Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
تكنولوجيا

خلل في الصور من Apple يكشف أسطورة “المحذوفة”.


وحتى عندما لا يكون ذلك خطأ، هناك حقيقة بسيطة وهي أن صورك مخزنة على جهازك وعلى السحابة الخاصة بشخص آخر. أنت لا تملك تلك السحابة. أنت تستأجرها من شركات التكنولوجيا العملاقة، كل شهر، وفي كثير من الأحيان مقابل رسوم، والطريقة التي تعمل بها السحابة ليست محلية عن بعد. لا يزال بإمكانك حذف صورك من السحابة، ولكنك تؤمن بحدوث ذلك بالفعل.

يقول واردل: “على المستوى المفاهيمي، يعمل القرص الصلب والسحابة بنفس الطريقة”. “السحابة هي مجرد جهاز كمبيوتر لشخص آخر.” ومع ذلك، فإن ما يحدث في السحابة هو أنها تقدم المزيد من التعقيد – فعندما تحذف صورة على هاتفك، فإنها لا تخبر النسخة المحلية فقط بحذفها، ولكن بعد ذلك يجب أن تنتقل الإشارة إلى السحابة، ومن هناك، إلى أجهزتك الأخرى

لذا، عندما تكون عالقًا على متن طائرة بدون شبكة Wi-Fi مناسبة لمدة خمس ساعات وتقرر أن أفضل طريقة لقتل الوقت هي التخلص بلا رحمة من ألبوم صور هاتفك، كما أفعل أحيانًا، فأنت تتمتع بنفس القدر من التحكم لما يحدث لصورك المحذوفة وأنت على متن الطائرة.

يقول توماس ريد، مدير التكنولوجيا في شركة Malwarebytes الأمنية: “لا يؤدي تطبيق الصور إلى حذف الصور فورًا عند النقر فوق زر الحذف”. “بدلاً من ذلك، فإنه يضع الصور المحذوفة في قائمة المحذوفة مؤخرًا، ولم تعد مدرجة في أي ألبومات. لذلك يظل الملف الفعلي في مكانه بالضبط، لكن قاعدة بيانات الصور الداخلية تتذكر أنه من المفترض حذفه.

أحد أطر التفكير في حذف الصور في عام 2024 هو أن الأمر مختلف بالفعل المستويات. في وثائق جوجل لخدماتها السحابية، على سبيل المثال، توضح الشركة بالتفصيل مراحل الحذف الخاصة بها – الحذف البسيط، والحذف المنطقي، وانتهاء الصلاحية في نهاية المطاف. وتقول الشركة إنه في جميع المنتجات السحابية، يتم وضع علامة على نسخ البيانات المحذوفة على أنها مساحة تخزين متاحة ويتم استبدالها بمرور الوقت. لا يختلف الأمر عن محرك أقراص الديناصورات، فإن كلمة “حذف” تساوي “دعونا نجعل هذه المساحة متاحة حتى يأتي شيء آخر”.

ثم هناك عملية الحذف في النافذة، حيث ربما تكون قد قمت بطريق الخطأ بتمرير شيء ما إلى سلة المهملات أو إعادة التفكير في عملية الحذف المتسرعة وترغب في استعادته في وقت قصير. لدى كل من Apple وGoogle سياسات تحتفظ فيها بصورك لمدة 30 أو 60 يومًا بعد حذفها من أجهزتك، لذا فإن رافعة “يا لها من حماقة” متاحة بسهولة. وبعد ذلك، من المفترض أن تختفي الصور من جهازك. (هناك أيضًا غير نشط الحذف في صور Google: إذا قمت بإنشاء حساب صور Google ونسيته لمدة عامين، فقد يقوم Google بحذف المحتوى الخاص بك تلقائيًا.)

ثم هناك الإصدار الغريب من الحذف حيث تكون مقتنعًا تمامًا أنك مررت بكل جهاز على حدة وحذفت صورك نهائيًا، ومن ثم تؤدي الاستعادة من نسخة احتياطية قديمة على iCloud أو خلل صغير خبيث في iOS إلى ظهور تلك الصور مرة أخرى . مفاجأة! ويبدو أن هذا هو ما أثار هذا الحادث الأخير.

هناك أيضًا خيار الحذف الذي لا يمكنك أبدًا إلغاء مشاركته: بمجرد إرسال صورة إلى شخص آخر أو نشرها على وسائل التواصل الاجتماعي، فإنها تظل في أيدي الآخرين الذين قد يقومون بتنزيلها أو التقاط لقطة شاشة لها أو مشاركتها في مكان آخر، باستثناء الإجراءات القانونية التي تتطلب الحذف. لذلك، حتى لو قمت بحذفها من أجهزتك الخاصة، فإن الأجزاء الشخصية (من البيانات) الخاصة بك لا تزال موجودة.

إذن، هل تم حذف صورك بالفعل؟ نعم. أيضا لا. وربما يتعين على شركات التكنولوجيا الكبرى أن تفعل المزيد لتوضيح ذلك.

لم نختر العيش في عصر الذكريات الرقمية هذا، ولكن علينا أن نختار كيف نؤطرها لاستخدامنا الشخصي. هل من الأفضل أن تعيش كما لو أن صورك الرقمية على المدى القريب تخلق نوعًا من البصمة الدائمة في مكان ما، أو أن تتخلى عن الحذر مع العلم أنه على المدى الطويل جدًا معظم من الصور الرقمية الخاصة بك سوف يعني القليل جدا؟ بعد وجود 28.941 صورة على جهاز iPhone الخاص بي وفي السحابة – وخطر عودة المزيد من الصور المحذوفة – ما زلت لا أعرف الإجابة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى